当前位置: 首 页 > 教师培训 > 正文

我校组织专家名师赴麻阳苗族自治县开展“振兴乡村教育—送培到县”活动

2024年04月24日  作者:李辉华    编辑:祝娅

4月22日至23日,校党委副书记李克勤带队,赴麻阳苗族自治县开展“振兴乡村教育—送培到县”活动。学校机关党委、现代教育发展学院负责人,送培专家,名师参与活动。

麻阳县副县长向翼,县教育局党委书记、局长欧宝生,锦江中学负责人,第二锦江小学负责人,以及来自全县各中小学语文、物理骨干教师代表、黄霞名师工作室核心成员等参加开班典礼活动。

麻阳县副县长向翼对李克勤副书记一行表示热烈欢迎。向翼表示,近年来,湖南第一师范学院与麻阳开展校地战略合作,湖南一师发挥人才智力优势,在助推麻阳乡村振兴方面做了许多富有成效的工作。这次,克勤副书记带队到麻阳开展“振兴乡村教育—送培到县”活动,是对麻阳乡村振兴和教育事业发展的重要支持,我们要乘“送培春风”,虚心请教、认真学习、深入交流,将麻阳县基础教育事业推向一个新的发展台阶。

学校党委副书记李克勤在开班典礼上发表讲话。他指出,此次在全国首批长寿之乡麻阳开启“振兴乡村教育—送培到县”活动,是我校了解麻阳基础教育教育教学改革发展的好机会,也是我校服务社会、与麻阳同题答卷、同向发力、协同发展的生动实践和创新探索,更是实现高等教育与基础教育的双向互动与融合式共生发展且具有现实意义的一次活动。我们希望以这次“振兴乡村教育—送培到县”活动为契机,在师范教育人才培养、实习就业、中小学教师专业发展、教育管理咨询、教师培训、教育改革发展等方面,和麻阳开展广泛深入合作,为麻阳教育事业发展提供一师智慧,贡献一师力量。

此次活动分为4个模块,分别在锦江中学、第二锦江小学4个分场开展。主要包括上示范课、听课、评课议课,名师工作室建设座谈、专题讲座,学校办学治校情况调研与诊断等环节。

在锦江中学格物楼三楼多媒体教室,锦江中学的梁秀芳老师和雅礼实验中学的文姣老师以《阿基米德定理》为授课内容,进行了同课异构,参加活动的教师进行互动交流,我校物理与化学学院艾振宙老师为两位老师的示范课进行了点评。

在第二锦江小学一楼报告厅,第二锦江小学的肖利叶老师以《小英雄雨来》为内容,进行授课。一师二附小的刘江枚老师以《我们家的男子汉》为授课内容,为麻阳县小学语文老师上了一堂示范课。一附小汪春秀校长、廖珊璐老师和在场的老师进行互动交流,并对两位老师的示范课进行点评。

在第二锦江小学五楼会议室,谭念君老师和麻阳县名师工作室核心团队成员就名师工作室建设与发展问题,开展座谈,并做专题分享,助力麻阳县名师工作室建设。

在第二锦江小学四楼会议室,我校现代教育发展学院李辉华老师、刘斌老师和锦江二小校长腾召送、教学副校长翦俊莉、麻阳教育局总督学张建春等一起查阅资料、进行座谈,了解第二锦江小学办学治学情况,帮助第二锦江小学开展学校诊断,总结经验、发现问题、分析原因,为学校快速健康发展提供建设性意见。

麻阳县教育局、相关学校、教师代表对湖南第一师范学院一行到麻阳开展“振兴乡村教育—送培到县”活动给予了高度评价,表达了诚挚的谢意。参训老师认为“送培活动”为加快麻阳教育发展、提升教育教学水平带来了新的理念、新的思路和新的方法,一定会学以致用,辐射带动更多的教师学习先进的教育理念,以教育高质量发展助推乡村振兴。

(一审:李辉华;二审;刘斌;三审:祝娅)