当前位置: 首 页 > 合作办学 > 正文

传承红色基因,赓续千年学脉

大泽湖学校全体教师走进湖南第一师范学院参观学习

2024年08月26日  作者:邓颖珈    编辑:吴虎强

为了让老师们充分了解湖南第一师范学院的校情、校史,8月21日下午,吴虎强校长带领学校班子成员及全体教师前往湖南第一师范学院城南书院校区和东方红校区参观。

湖南第一师范学院素有“千年学府、百年师范”的美誉,是湖湘文化的重要发源地,更是中国现代师范教育的摇篮。这里是一代伟人毛泽东同志的母校,毛泽东青年时期曾在此学习、工作长达八年之久。

吴虎强校长首先带领大家来到了城南校区。

迈入大厅,毛泽东同志题写的“要做人民的先生,先做人民的学生”两行大字映入眼帘。

跟随着讲解员的脚步,老师们聚精会神地聆听着青年毛泽东在这里学习、生活和开展革命活动的故事。他们仿佛穿越时空,看到了毛泽东勤奋读书、立志报国的身影,感受到了他的伟大情怀和坚定信仰。

长廊迂回,连接起大礼堂、八班教室、水井、自习室、阅报室等十多个红色纪念地,教师们缓步而行,边走边看边听。

湖南第一师范学院培养了何叔衡、蔡和森、李维汉、任弼时、张国基等一批国家栋梁,涌现了段德昌、刘畴西、袁国平、郭亮等280余名革命烈士。历史上汇聚了徐特立、杨昌济、谢觉哉、李达、易培基、周谷城、田汉、黎锦熙、杨树达、辛树帜等一批教育名师大家,涌现了曾国藩、左宗棠、胡林翼、郭嵩焘、张百熙、陈天华、黄兴等湖湘英才。

教师们听得心潮澎湃,被那些为国为民、无私奉献的一师精英与先烈们深深感动。老师们明白了作为一名教师,不仅要传授知识,更要培养学生的社会责任感和历史使命感,更加明确了作为教育者的责任与担当。

参观完城南书院,全体教师怀着无比崇敬的心情在校门口合影留念。

随后,在吴虎强校长的带领下,全体教师来到了东方红校区。东方红校区位于长沙市湘江新区,西偎岳麓山,东临梅溪湖,校园风光秀丽。

参观结束后,大家聆听了湖南第一师范现代教育发展学院院长钟佩君教授特意为老师们举办的“一师校情校史”教育专题讲座,钟院长详细介绍了学校的发展历程、发展现状,并强调学校正以奋力建设特色鲜明的师范大学为目标,以全面推进“红色一师、品质一师、活力一师、幸福一师”为行动指南,守正创新,踔力奋发。钟院长对吴虎强校长领导的团队给予了高度评价,同时也表达了对湖南第一师范学院大泽湖学校发展的殷切期望。

通过此次参观,老师们深切地感受到了作为“一师人”的自豪感,更加明确了自身的责任与使命。老师们纷纷表示,在今后的工作中,一定将一师红色基因和师范文化发扬光大,为湖南基础教育的发展贡献自己的力量。

一审:袁梦   二审:张俭明  三审:钟佩君