当前位置: 首 页 > 教师培训 > 培训动态 > 正文

骨干荟萃同侪共研 助力基础教育高质量发展

——2022年湖南第一师范学院附属学校及合作办学学校暑期

2022年07月22日  作者:赵华    编辑:张俭明

绿树阴浓夏日长,教育精英研修忙。7月16日至21日,由湖南第一师范学院现代教育发展学院组织的2022年湖南第一师范学院附属学校及合作办学学校暑期培训班在学院本部和常德如期举行。

本次研修聚焦一师附属学校及合作办学学校管理能力提升策略,探寻学校文化、课程和队伍建设的内涵与途径。借助理论学习、案例教学、实地考察等多种形式,通过分享国际前沿教育理念和学习名校发展经验,拓展学员教育视野,更新其教育理念,提升其管理能力,促进一师合作办学文化的转型升级。

开班典礼于7月15日上午在学校东方红校区举行,现代教育发展学院合作办学科赵华科长主持了仪式。现代教育发展学院张俭明副院长从学校管理、文化建设、课程开发与实施等方面解读了此次培训方案,指出培训目的是为一师附属学校及合作办学学校教师的成长与发展搭建良好平台。曾晓洁院长勉励大家明确使命,传承发扬一师精神,潜心研修,加强交流,共同绘制一师合作办学的美好蓝图。

7月16日至18日,三天研修课程集中在湖南第一师范学院本部进行,七位专家的授课注重将理论与实际结合,通过生动丰富的案例,深入浅出的阐述,给培训班学员带来了一场场精神盛宴。

语言素养-颜值和言值。湖南大学袁涤非教授以《修炼语言素养助力教书育人》为题展示了教师语言素养在其职业生涯中的重要作用;

安全建设-以变应变。长沙市应急管理局三级调研员冯卫老师《遵守安全生产法当好第一责任人》的专题讲座,教会学员以变应变,懂得防风险、除隐患才能遏事故;

文化建设-有爱有发现。湖南省人大代表、天心区名校长仰天湖实验学校刘菲菲校长《学校文化建设生态重构——从宏大到细节》的讲座,给在座者描述了校园文化建设的典范;

课程建设-劳动育人湖南省教科院教研员姜平以题为《深挖劳动教育内涵构建全面育人体系》的讲座,阐明了劳动教育在全面育人体系中的重要意义;

教学研究-工作坊建设湖南师范大学附属颐华学校黄丽君校长《以工作坊为载体开展校本研训》的讲座,从“是什么”、“为什么”、“怎样”三个方面指导大家如何将校本研修做好、做精、做到位;

道德修养-八度修为。湖南师范大学附属滨江学校吴虎强书记以《卓越教师的八度修为》为主题向学员们诠释了教师的修炼蓝图;

专业素养-课标思维。一师现代教育发展学院曾晓洁院长为学员们带来了一场义务教育课程改革的“及时雨”——《如何解读新课标:一种系统的思考》。

7月19日到21日,暑期研修班奔赴常德市两所名校进行了实地考察学习。团队首先参观了常德市德善学校,这是一所十五年一贯制的中式园林建筑式学校,其设施设备及景观绿化都让参观者叹为观止。学校樊希国书记题为《在选择中实现高水平差异发展》的课程体系构建专题分享,深刻诠释了“有选择才会有更多可能”的理念。随后常德芷兰实验学校周相兵校长以《人在中央——常德芷兰实验学校“人本”办学实践》为题,从“让学生站在教育的中央、让教职工站在学校的中央、让家长站在家校共育的中央”三个方面向学员们介绍了学校“人本”办学实践经验。

在研修之旅的最后环节,各参培学校学员畅谈了学习感悟,现场生成了汇报成果,思维的碰撞与智慧的凝练将研修氛围推向了高潮。最后迎来的结业典礼简洁而隆重,学员代表一师一附小戴娜老师的发言道出了每一位参培者的心声,张俭明副院长的寄语和曾晓洁院长的嘱托体现出对参培学员的关爱及对未来合作办学发展的期待。

七月流火,夏花绚烂,蓄力扬帆,恰逢其时。六天研修,与专家对话,采撷智慧,与优秀同行,迸发灵感。也许,当金秋时节,一师合作办学的园地里又将硕果累累。

版权所有 湖南第一师范学院 现代教育发展学院 地址:长沙市岳麓区枫林三路1015号 邮编 4102025
湘ICP备05000548号 湘教QS1-200505-000191
联系电话:(0731)82841048