当前位置: 首 页 > 教师培训 > 培训动态 > 正文

因缘国培集结一师 喜看研修助力成长

2022年08月17日  作者:廖新俐    编辑:现代教育发展学院彭捷

流金八月,骄阳似火,草木以不遗余力的生长带给我们生机。8月15日,由河南省教育厅主办、我校承办的“2022年河南省济源市国培项目县小学骨干教师,小学骨干校长高级研修班”在湖南第一师范学院隆重举行。志合者,不以山海为远,济源市150名教师怀着虔诚的朝圣之心,奔赴800多公里集结湖南第一师范学院,开启研修之旅。

现代教育发展学院院长曾晓洁主持开班典礼,从高处着眼,简单隆重。湖南第一师范学院校党委委员副校长蒋蓉热情洋溢地致欢迎辞,祝愿大家通过研修,培养造就一支能更好适应时代需求的、具有济源区域特色的、助推济源基础教育教学改革发展的名师名校长工作团队;项目首席专家之一黄朝霞教授用诗意的语言解读了研修设计方案,勉励学员从课程内容的角度读好“有字之书”,从实践运用的角度读好“无字之书”;济源市教体局教师教育科科长杨保健讲话并致谢,希望学员通过研修,学用思行,引领辐射,带动学科专业发展;以校本研修示范校建设为抓手,以省市名师、名校长工作室、市级学科教师工作坊体系建设为支撑,以创建省市级教师发展学校为引导,以各类学科骨干教师为依托,以全市青年教师专业成长为重心,形成四个一的济源经验。

河南省教育厅教师教育处副处长张会敏阐述了本次培训的重要意义,希望承训单位坚持问题导向、目标导向、结果导向,以“国培计划”为引领,全面整合并重新定位现有教师培训资源,建立分层分类分岗的教师精准培训项目体系,提升教师培训供需匹配能力,多级联动、高质量开展教师培训。

学员代表吕学功校长发言:要做人民的先生,先做人民的学生,主席给我们提出了一个辩证看待教师职业的核心问题,我们要怀着敬畏之心,不断学习,静心思考,潜心研究,提升自我,以一名小学生的求知心态,吸纳一切利于自己发展的真知识。当好小学生,争做“大先生”,争做豫派教育名家。

此次河南济源国培项目的首席专家,分别由我校现代教育发展学院/教师培训学院党委副书记、首席专家祝娅教授,数学与统计学院党委书记,首席专家曾玉华教授,我校黄朝霞教授担任。现代教育发展学院院长曾晓洁和三位首席专家在训前就多次与济源市教体局领导深度沟通,持续完善教师培训体系,协同济源市教体局建立参训教师伴随式成长服务机制。旨在推动教师实现周期性进阶发展,建立参训教师发挥示范引领、辐射带动作用常态化、长效化机制,培育一批区域教师人才队伍建设的带头人。

培训期间,济源市教师团队成员的研修生活是丰富多彩的。学员们不仅在一师聆听专家的讲座,学友交流研讨,还开展学史力行主题活动,深入韶山毛泽东同志故居、毛泽东同志纪念馆,进行“追寻党的初心,汲取奋进力量”的主题学习。一个个具有时代特征意义的事件,让学员在迷茫时辨清方向、面对发展瓶颈时探寻线索、面对伟大梦想时充满底气,觉知党的思想是博大精深、实践是永无止境的。学员们在思想层面,实践层面得到了充实,为今后个人的工作赋能满满。

(湖南第一师范学院国培计划项目办公室廖新俐撰写)

2022年8月17日