当前位置: 首 页 > 附属小学 > 附小新闻 > 正文

美育育美,蓄力成长——我校第十八届校园艺术节隆重开幕

2022年05月25日  作者:赵梦婷    编辑:江波兰

艺术的最高境界就是让人动心,让人们的灵魂经受洗礼,让人们发现自然的美、生活的美、心灵的美。

——习近平

5月23日上午,我校第十八届校园艺术节隆重开幕。

清晨,附小校园的一隅,一枚枚特制徽章成为了孩子们艺术节收获的第一份惊喜。晨光中,张张笑脸相迎,句句暖语入心。幸福似画,真情如歌。

1346

开幕仪式在美轮美奂的艺术节先导宣传片中拉开帷幕。往年艺术盛会的精彩瞬间历历在目。一年一度的艺术节属于全体附小师生,它是高雅的,美好的,也是热烈的,欢愉的。亲近艺术才能更好地享受艺术!

第一篇章

艺术让人生美满

人与自然和谐共生,于是艺术之梦接踵而至。在发现美、追寻美的路上,艺术能让我们见识别样的人生,聆听别样的故事,让我们的人生更加美满,更加幸福。

在附小,有许多热爱艺术,并在学艺道路上勤奋耕耘的少年。在第一篇章“艺术让人生美满”中,附小六年级学生代表、百舸管乐团团长胡婧瑜同学分享了自己的学艺故事。从二年级时被学校百舸管乐团组织的“快闪”演出震撼吸引,到开始选择学习圆号;从日复一日刻苦练习考入A团,到遭遇瓶颈期又努力自我突破最终守得云开见月明,她的奋斗故事里,也许就有你的,我的,我们的影子。

1

一颗艺术的种子在附小少年们的心中种下,究竟会开出怎样绚丽的花?98级附小毕业生熊锋的艺术人生给出了答案。他曾以专业第一的成绩考入中央音乐学院,又以全年级第一的成绩从那里毕业。如今,他成为了一名青年长笛演奏家、音乐教育家,担任了高宾艺术团、荷风爱乐乐团副团长,多次与韩红、郎朗、王菲、周深、张杰、王一博等数百位明星同台演出;多次受邀参与各大音乐会、音乐节以及湖南卫视、浙江卫视大型晚会、跨年演唱会演出等活动。曾经在附小一点点积淀的那份对艺术的热爱让他在人生追梦的路上越走越远、越飞越高,不断实现着人生的价值。

2

第二篇章

艺术让生活美好

优秀的艺术作品,犹如和煦的阳光、春天的清风,既能滋润心灵家园、提高审美水平,又能促进人的自由全面发展,让人得到精神的洗礼。

除了了不起的附小艺术少年们,附小还隐藏着许多拥有十八般武艺的艺术大师。擅长茶艺、插花的数学老师,对舞蹈颇有研究的英语老师,歌声动人的语文老师。她们虽不从事艺术专业,却从未停止过对艺术的向往和追求。

在第二篇章“艺术让生活美好”中,宿晓玲老师分享了她与艺术的不解之缘。生活中的宿老师,喜爱书法、插花,更十分酷爱舞蹈,每个周末都会跟着专业的舞蹈老师刻苦学习。经常在舞蹈室、公园、小区里翩翩起舞。即便没有真正的舞台和观众,但她依然乐此不疲,因为艺术让她认识了一个不一样的自己,也让她尽情去感受生活的美好与幸福。

3

世界是否美好,不在于世界,而在于你,生活从来不是选择,而是热爱。无论是孩子,还是大人,甚至是白发苍苍的老人。只要你有一颗热爱艺术、热爱生活的心,你就会不断实现人生新的成长。

三丁中队方思捷分享了他71岁的爷爷学习书法的温暖故事。方爷爷患有帕金森综合症,在家人的鼓励下,他开始学习书法,努力锻炼对手部肌肉的控制,减轻疾病的影响,也为自己找到了人生新的目标。书法就像一束光照进了他的生命,爷爷面对困难的态度和对艺术的执着追求,也给了身边的人莫大的力量,更让我们看到了一个古稀之年,依然热爱生活、热爱艺术的可爱老人形象。

4

第三篇章

艺术让创意美妙

艺术总是和人类的发展息息相关。在人类的发展史中,牛顿、爱因斯坦、钱学森、袁隆平等许多中外知名的科学家同时也是了不起的艺术家。他们都是在享受美的同时,汲取美的力量。我们也因此看到了人类群星的闪耀时刻。对美的追求,对艺术的热爱,能让我们迸发出更多的灵感、激发出更美妙的创意,为大家带来更多美的享受。在附小,创意无限的小小少年们总是有着令人欣喜的成长与收获。

在第三篇章“艺术让创意美妙”中,六乙中队廖子涵同学现场朗读了她的原创绘本《我家有个“蜡笔小新”》。丰富灵动的画面、传神细腻的笔触以及生动可爱的语言让人眼前一亮。还有许多书法、绘画小明星们个个也是身怀绝技,一展风采。

5

第四篇章

艺术让附小美丽

播美的种子,育美的眼睛。在绚丽艺术世界中追梦的人和他们的追梦故事让人感动,更让孩子们明白,艺术离我们并不遥远,它触手可及,它就在我们身边,只要你有一双发现美、欣赏美的眼睛和努力创造美的信心。在最后一篇章“艺术让附小美丽”中,百舸合唱团的孩子们共同演唱了《天空之城》。让艺术的感染力直达心底。

8

育美润心,花开灿烂。艺术节的大幕已经开启,精彩纷呈的活动等待着孩子们的全情参与!各美其美,美美与共!让我们在寻艺术之美中积蓄成长的力量!

7