当前位置: 首 页 > 学院要闻 > 正文

我院组织合作办学团队赴上海名校考察学习并参与学术研讨活动

2023年11月06日  作者:蔡小玲 肖阳    编辑:张俭明

为提升合作办学学校管理干部能力素养,推进我校教师教育转型发展和基础教育合作办学提质增效,现代教育发展学院组织各合作办学学校管理干部及骨干教师一行6人,在张俭明副院长的带领下于11月1日至11月5日赴上海开展了为期5天的名校参访学习及小学语文学术研讨活动。

(一)参访交流  共话“合作”

参访团队先后对华东政法大学附属松江实验学校、上海师范大学附属杨浦滨江实验小学和上海师范大学附属嘉定高级中学进行了参观访问。参访团队一行受到三所学校领导的热情接待,先后考察了学校校园校貌、功能教室、校园文化建设和实践实验教学场所等,并与三校管理团队就办学理念、课程开发、教研教改、教师发展、校园文化建设、人才培养和合作办学模式等方面进行了深入交流与探讨。

上海师范大学附属杨浦滨江实验小学是杨浦区教育局与上海师范大学共同打造的老百姓家门口的好学校。该校倡导“融合·创新·至秀:让每一位师生绽放光彩”的办学理念,致力于营造“精研慧绣”的教风和“乐学善思”的学风。在上海师范大学的专业指导下,开发了高质量的发展学生兴趣和潜能的拓展课程,为学生的个性与特长发展提供了有力支撑。

华东政法大学附属松江实验学校是一所松江区与华东政法大学合作举办的九年一贯制公办学校。该校秉承“让每一个人遇见最好的自己”的办学理念,依托华东政法大学的学术支撑,形成了鲜明的法学文化特色,构建了“蓓蕾、青蓝、新秀、名师、桃李”等五大教师发展工程,实现了合作办学高质量发展。

上海师范大学附属嘉定高级中学通过与上海师范大学的深度合作,创建了聚焦师道教育的特色高中。上海师范大学为学校特色课程开发与师资建设提供了大力支持,使该校品牌标识度深入人心,特色鲜明。

中小学与高校的合作共建,是共享优质资源、发挥各自优势的积极探索,实现了高等教育和基础教育实际需求的有效对接,促进了区域教育的协同发展。三所学校与高校的合作办学经验及各具特色的校园文化建设、课程开发等给参访团队提供了有益借鉴。

(二)学术研讨  强师赋能

除此外,参访团队一行还参加了在上海师范大学附属杨浦滨江实验小学举办的全国高等师范院校小学语文课程与教学学术研讨会。该次研讨以“语文实践与课程创新”为主题,专家讲座以及课例展示与探讨精彩纷呈。

3日上午,上海师范大学王荣生教授、吴忠豪教授等专家围绕义务教育语文新课标理念与精神的落实情况进行分析,区分了与“大单元教学”“学习任务群”有关的几个概念,分析了开展大单元教学的条件和方法以及所面临的问题,号召老师们聚焦“语文课程的实践性”,争取做到“返璞归真教语文”。

下午,统编语文教材编审陈先云先生和北师大姚颖教授等专家针对课例《冀中的地道战》《古人谈读书》进行点评,肯定了老师们以问题为导向,运用阅读策略,引导学生理解课文内容,促进学生学习方式转变的教法。

4日,吴立岗教授、郑桂华教授围绕杭州师范大学吕映教授的研讨课《小学阅读教学内容设计》就高等师范院校语文教育类课程的改革与创新等话题展开了深度研讨。

此次赴沪参访学习活动中,团队成员既得到了专家高屋建瓴的理论指导,又分享了一线同行深耕细作的实践成果。此行是一次忙碌充实的丰收之旅,也是一次开阔眼界的求索之行。

(一审:刘燕舞  二审:张俭明  三审:祝娅)