当前位置: 首 页 > 合作办学 > 基教资讯 > 正文

集民智、聚民力、谋发展——记湖南第一师范学院斑马湖小学第三届教职工代表大会暨工会会员代表大会

2022年05月16日  作者:周可可、黄娉婷、杨欢    编辑:周海礁

春风得意,万物可期。在这春暖花开的5月,湖南第一师范学院斑马湖小学第三届教职工代表大会暨工会会员代表大会拉开了帷幕。

大会旨在保障全体教职工的基本权益;群策群力审议学校重要规章制度;充分发挥教职工参与学校重大决策的权利;促进学校更快更好开展。

本次大会分为两大部分:预备会议和代表正式会议

第一部分:预备会议

大会由党支部副书记周海礁同志主持,全体老师参会。

周海礁副书记主持召开大会

首先,工会主席杨青宣读大会筹备工作和教职工代表选举工作报告。学校自2022年4月份开始,启动双代会筹备工作,成立了5个筹备工作小组,明确任务分工;按照法定程序,民主选举了大会代表;精心组织完成了大会各项文件的起草及学校提案工作的征集、整理、回复等工作。

杨青主席宣读大会筹备工作和教职工代表选举工作报告

第二项议程,陈佳主任宣读教代会代表资格审查报告,参会人员举手表决通过。

陈佳主任宣读教代会代表资格审查报告

第三项议程,邓李亚副校长宣布第三届双代会主席团成员建议名单、教职工代表建议名单和列席人员名单,参会人员举手表决,一致通过。

参会人员举手表决

第二部分:代表正式大会

2022年5月11日18点45分,由教职工代表、列席人员参会的代表正式大会在嘹亮的国歌声中拉开了帷幕。

全体肃立,奏唱国歌

周海礁副书记宣布双代会正式大会开幕

首先,教学管理中心陈佳主任致开幕词,她强调,“双代会”是教职工行使民主权利,参与学校民主管理的基本制度。是学校民主决策的重要依托,希望全体老师高度负责、集中精力、群策群力、为学校的改革发展积极出谋划策,并预祝大会取得圆满成功。

接着,黄义校长作了题为“凝心聚力提质量,幸福家园长发展”的学校工作报告。黄校长从党建工作、德育工作、教学管理、工会工作、后勤保障等几个方面,回顾了过去一年学校所做的扎实工作及取得的可喜成绩。提出了以学生全面发展、教师幸福成长为主基调的未来发展方向。

黄义校长作学校工作报告

第四项议程,邓李亚副校长作学校财务工作报告,总结了2021年度学校财务收支情况。学校遵循“勤俭节约、量入为出”的原则开源节流、合理分配,做好了各项后勤保障工作。

邓李亚副校长作学校财务工作报告

第五项议程,杨青主席作工会工作及工会财务工作报告。她从校务民主管理、关爱教职工生活、开展多彩文体活动、加强自身组织建设等方面总结了工会工作和获得的荣誉。为维护教职工合法权益、做好教师幸福工程,鼓励和动员广大教职工为我校发展戮力同心、砥砺奋斗。

杨青主席作工会工作及工会财务工作报告

第六项议程,陈佳主任就《教师业绩奖励制度》、《课后服务经费管理办法》、《优秀学科组、年级组考核评分细则》、《教师年度考核自评表》4个文件向大会作报告。旨在增强教师质量意识、责任意识、创新意识、发展意识。

陈佳主任就四个文件作报告

第七项议程,分语文、数学、综合、体艺四个小组就三个报告、四个制度展开热烈讨论,代表们各抒己见,民主氛围浓厚。展现了大家积极参与学校事务,为学校民主管理建言献策的良好精神风貌。

各小组分组讨论

第九项议程,经与会代表集体审议、小组代表发言、举手表决,一致同意通过了三个报告和四个文件。

小组代表发言

随后,杨青主席作《提案工作情况报告》及优秀提案评比。邓李亚副校长作《学校部分制度试行稿意见收集整理情况报告》。

最后,周海礁副书记致闭幕词。在庄严雄壮的《国际歌》声中,我校第三届双代会圆满结束,胜利闭幕。

周海礁副书记致闭幕词

全体肃立,奏唱《国际歌》

此次双代会,代表们听取并讨论、审议,通过了《学校工作报告》、《学校财务工作报告》、《学校工会工作及工会财务工作报告》;确立了四个文件制度;完成了提案工作的收集、整理和回复。此次大会是学校民主生活中的一件大事,更是共谋学校发展的一次盛会。集民智、聚民力,期盼能为我校教育事业的蓬勃发展开山引路。