当前位置: 首 页 > 合作办学 > 基教资讯 > 正文

“我们的队伍向太阳”之卓越工程教研新篇:新课标下的课堂转型

——2022年湖南第一师范学院斑马湖小学美术学科风华杯赛课活动

2022年06月21日  作者:伍芷娴 黄娉婷    编辑:黄义

为了切实提高教师科研能力,提升课堂教学水平,展示教师教学风采,2022年5月27日上午,我校举行了美术学科组“风华杯”第三轮教学竞赛活动。本次活动特邀湖南第一师范学院范迎春教授、谷炽辉老师现场指导。

林洁蕾老师授课课堂——《小钵子甜酒》

“甜酒,小钵子甜酒,又香又甜的甜酒哟!”一声声甜酒叫卖声仿佛将我们带回了童年的靖港。讲台上,林老师手持一碗甘甜清香的靖港小钵子甜酒,正引导着长铺镇第一小学的学生认真观察。讲台下,孩子们伴着绘本《小钵子甜酒》,跟随林教师探索美食之旅,领略来自他乡的美味。为了让学生对产地靖港有更加深刻的印象,林老师用视频的形式让学生了解望城靖港的美景,并介绍了与靖港相关的两个历史名人李靖和曾国藩的故事。

如何向更多人推荐小钵子甜酒这道靖港传统美食呢?快看!孩子们手中的一张张美食推荐卡,就是绥望两地美食碰撞的火花。

李希老师授课课堂——《端午节》

李希老师用牛皮纸包装好的一束艾叶,引出了本节课的主题《端午节》。通过出示不同造型的香囊图片,引导学生观察香囊的结构和造型特征。接着制作香囊环节时,李老师为每组提供了线索锦囊,激发学生的好奇心和探索心。李老师的课堂活泼生动,学生的综合素养很高。

彭子欣老师授课课堂——《宣传海报设计》

第三节课是由彭子欣老师执教的《海报宣传设计》。彭老师通过美食的实物品尝导入,大大激发了孩子们的上课热情,孩子们通过美食背后的故事,了解了靖港传统美食的历史以及劳动人民的勤劳与智慧。接着彭老师通过对比海报的方法,引导学生探究海报的组成形式。在完成美食宣传海报的设计环节,孩子们用“靖港香干”贴纸带着美食和传统文化的浓香呈现于课堂之上。彭老师教态自然,亲切有趣,教具精美,授课时间把控到位,课堂结构层次分明,指导步骤清晰,同学们的课堂参与度高,课堂表现十分精彩。

三节课后,谷炽辉老师对每节课进行了细致的点评。首先给予了三位老师高度的肯定,在选题和师生互动方面都做的十分不错。提出在今后的课堂中要更加注重凸显红色文化,例如开展学雷锋活动、毛主席诗词作品配画等主题创作,强调将红色文化与民间美术、望城地域有机结合起来。

导师工作坊导师范迎春教授表示本学期“风华杯”的美术赛课整体水平有了很大的进步。提出选题立意方面,关注美术,关注生活,关注节日等,从生活中挖掘美,注重文化传承,弘扬文化自信。并对每位老师的授课提出了针对性的改进建议。其次范教授强调,作为美术教师,我们要深入了解教材,深读新课程标准,课堂中的每一个设计环节都要有明确的指向性,才能让孩子在每一堂美术课中学有所得,真正的收获知识与感受美育的价值。

一份耕耘,一份收获,通过这次教学竞赛活动,老师们及时总结,不断完善,积极创新,在教学活动中收获成长,在赛课中磨炼,在反思与感悟中继续成长。